Вы здесь

Страховщики ОСАГО автоматически получат данные о прохождении техосмотра автомобиля



Но автовладельцу нужно убедиться, что данные о прохождении техосмотра автомобиля попали в информационную систему техосмотра МВД (ЕАИС ТО).

 
Российским автовладельцам, которые из-за пандемии не смогли весной пройти процедуру техосмотра (ТО), не потребуется посещать офисы страховщиков ОСАГО для подтверждения прохождения ТО в более поздние сроки. Об этом сообщил «Интерфаксу» заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Серей Ефремов.

«Водителю важно, чтобы данные о прохождении ТО автомобилем попали в информационную систему техосмотра МВД (ЕАИС ТО). При наступлении страхового события по ОСАГО проверка наличия актуальной диагностической карты будет произведена автоматически страховщиком», — сказал он.

«Нас спрашивают, что автовладельцы должны представить в страховую компанию, которая продала полис ОСАГО в период пандемии без проверки диагностической карты автомобиля? Отвечаю — ничего. Водителям было предоставлено право пройти ТО в более поздний срок, соответствующие поправки приняты в закон об ОСАГО. В период с 30 сентября до 1 ноября водитель, который смог пройти техосмотр в более поздние сроки, должен подтвердить этот факт по закону. Но для этого не надо идти в страховую компанию, ничего доказывать не нужно», — подчеркнул Ефремов.

Решение об «отрыве» диагностической карты от полиса ОСАГО на время пандемии было оформлено поправками в закон об ОСАГО, оно носит временный характер. Изменения позволяют с 1 марта по 30 сентября 2020 г. включительно заключать договор ОСАГО без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра. До этого момента система РСА не позволяла заключить договор ОСАГО с просроченной диагностической картой ТС или без нее.

При этом изменения в закон об ОСАГО предполагают, что страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены в регионе ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра. Правительство РФ вправе продлить указанные сроки, но не более чем на 90 дней.

«Если я приехал на пункт технического осмотра, прошел технический осмотр, диагностическая карта автоматом попала в базу ЕАИС ТО. У меня есть запись, подтверждающая прохождение техосмотра, автомобиль можно эксплуатировать», — сказал Ефремов.

«При продлении полиса, при заключении нового договора ОСАГО, когда СК запрашивает у системы коэффициент аварийности "бонус-малус", ему прилетает из базы информация о наличии технико-диагностической карты на транспортное средство. Если наступил страховой случай после 1 октября, страховщик отправляет запрос в ЕАИС ТО, оттуда приходит информация, есть у водителя актуальная диагностическая карта или нет — это все», — детализировал Ефремов, пишет портал «Финмаркет».

Согласно закону об ОСАГО, при урегулировании убытка СК может предъявлять регрессное требование к водителю без актуальной диагностической карты после проведения выплаты пострадавшему. Речь идет о случаях, когда причиной ДТП признана неисправность автомобиля, а у водителя нет пройденного ТО. Однако, как пояснил агентству Ефремов, «по закону это право страховщика ОСАГО, а не его обязанность».

 

Страховые компании

Страховые брокеры

Мое меню

Вход в систему

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей.

1$ = 76.04 1€ = 90.01

Опрос

Какими услугами страховых компаний вы пользуетесь?

Рейтинг надежности «Эксперт РА»

Народный рейтинг

Новые темы