Вы здесь

РСА: ситуация с убыточностью ОСАГО критическая



Показатель отношения выплат к премиям в январе 2020 года составил более 80% при законодательно допустимых 77%. А средняя выплата по ОСАГО за 2 месяца текущего года выросла почти на 4 тысячи — с 70,5 до 74,4 тысячи рублей, сообщила пресс-служба Российского союза страховщиков.

«Ситуация с убыточностью ОСАГО критическая. Вследствие возросшей между страховщиками конкуренции после начала реформы по индивидуализации тарифов ОСАГО снизился размер средней премии по обязательной «автогражданке» и выросли средние выплаты», — говорится в сообщении РСА.

Рост средней выплаты в январе-феврале 2020 года составил 5,6% по сравнению с январем-февралем 2019 года. Премия выросла в 67 регионах, где проживает до 84% всех автовладельцев. В Союзе отметили, что среднее страховое возмещение по обязательной «автогражданке» все быстрее приближается к средней выплате по каско.

«Такое близкое значение выплаты по каско и по ОСАГО при таком, очевидно, неравном размере страховой премии свидетельствует о том, что рынок ОСАГО балансирует сейчас на грани рентабельности», — прокомментировал текущую ситуацию на рынке президент РСА Игорь Юргенс.

По данным Центробанка средняя выплата по каско за 9 месяцев 2019 года составила более 96 тысяч рублей, то есть разница составляет всего 1,3 раза. При этом премия по автокаско отличается от премии по ОСАГО гораздо существеннее — за добровольную страховку автомобилист в среднем платит несколько десятков тысяч рублей, когда за обязательную — около 5,5 тысяч рублей.

По мнению Юргенса, то, что автовладелец, заплативший за полис 5 тысяч рублей получает страховую выплату, сопоставимую по размеру с выплатами по каско, говорит о высоком сервисе урегулирования убытков в сфере ОСАГО. Но средняя выплата по обязательной «автогражданке» всегда будет ниже, чем по автокаско. Большую роль тут играет учет износа деталей, который составляет 50% их стоимости. То есть, средний возраст застрахованных по ОСАГО автомобилей составляет 13,4 года, по каско же в основном страхуют только новые машины.

Президент РСА напомнил, что расчет стоимости восстановительного ремонта рассчитывается по специальным справочниками, данные которых актуализируются раз в 6 месяцев. В последний раз такая актуализация была проведена в начале декабря 2019 года. Тогда стоимость «корзины» запчастей выросла почти на 10%.

Страховые компании

Страховые брокеры

Мое меню

Вход в систему

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей.

1$ = 68.34 1€ = 76.62

Опрос

Какими услугами страховых компаний вы пользуетесь?

Рейтинг надежности «Эксперт РА»

Народный рейтинг

Новые темы