Вы здесь

Конец эпохи талонов техосмотра



Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в правила прохождения техосмотра.
Первое и главное: талон технического осмотра окончательно исключается из числа документов, являющихся подтверждением прохождения ТО по действующим «Правилам проведения технического осмотра транспортных средств». Из Правил дорожного движения необходимость возить его с собой уже была исключена, и гаишники его не в праве требовать. Подтверждением прохождения ТО является теперь диагностическая карта – стандартный лист бумаги, в котором по пунктам расписаны все позиции, по которым проверили автомобиль. Но водителям с собой эту карту возить не нужно.

Второй важный момент: официальным сервисам дилеров автомобильных марок разрешили проводить технический осмотр. Но, во-первых, только тех марок, которые они представляют по договору с автопроизводителями. Это подтверждается специальными сертификатами. Во-вторых, для этого им тоже нужно пройти процедуру аккредитации в Российском союзе автостраховщиков, как и любому другому оператору ТО. То есть не всякий дилерский центр имеет право провести техосмотр, а тот, который получил аккредитацию (см. полный список операторов техосмотра России).

- Ничего нового для большинства автомобилистов эти изменения в себе не несут (см. подробнее - ред.), - разъясняет Сергей Дорофеев, гендиректор национальной ассоциации экспертных компаний на автотранспорте.

- Талоны техосмотра уже пару месяцев фактически не выдаются, и из перечня обязательных водительских документов они уже были исключены ранее. Автомобилистам выдаются только диагностические карты, и они нужны только страховщикам для выдачи полиса ОСАГО. Дилерам тоже раньше не запрещалось проводить техосмотр. Так что данное постановление просто вносит уже действующие по закону изменения в другие правительственные документы.

СПРАВКА

В настоящее время водителю с собой обязательно иметь только три документа: водительское удостоверение (права), свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО, в который занесены данные о водителе (либо выданный для всех водителей без ограничений). Полис автогражданки и является доказательством того, что техосмотр пройден. Соответственно, и ехать на ТО нужно перед получением или продлением полиса ОСАГО. Для машин в «возрасте» от трех до семи лет – раз в два года, старше семи – ежегодно.
allinsurance.ru

Страховые компании

Страховые брокеры

Мое меню

Вход в систему

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей.

1$ = 77.03 1€ = 91.34

Опрос

Какими услугами страховых компаний вы пользуетесь?

Рейтинг надежности «Эксперт РА»

Народный рейтинг

Новые темы