Вы здесь

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «СОГАЗ-Жизнь» на уровне ruAAA



Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «СОГАЗ-Жизнь» на уровне ruAAA. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

«СОГАЗ-Жизнь» — дочерняя компания АО «СОГАЗ», которая развивает бизнес группы в сегментах страхования жизни. Высокий финансовый потенциал материнской структуры, имеющей рейтинг финансовой надежности на уровне ruААА от «Эксперт РА», выделяется агентством в качестве фактора поддержки. По данным Банка России, по итогам 2019 г. рыночная доля компании составила 3,1%, что оказывает существенное положительное влияние на уровень рейтинга.

Компания относится к 1 размерному классу, согласно методологии агентства, и занимает 3-е место по совокупным взносам среди страховщиков жизни за 2019 г. При этом крайне высокие темпы прироста страховых взносов (121,1% за 2019 г. по сравнению с 2018 г.) оказывают давление на рейтинговую оценку. Диверсификация бизнеса компании по видам страхования оценивается агентством как низкая: превалирующую долю в страховом портфеле занимает инвестиционное страхование жизни (68,0% взносов за 2019 г.), получаемое через банковский канал продаж. Положительное влияние на уровень рейтинговой оценки оказывает высокая кредитоспособность ключевых банков-партнеров страховщика. Комиссионное вознаграждение кредитным организациям оценивается как низкое (8,3% от взносов, полученных через этот канал продаж за 2019 г.).

Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения на 31 марта 2020 г. составило крайне низкое значение (0,8%) и оказывает существенное негативное влияние на рейтинг. Тем не менее, агентство оценивает связанные с этим регулятивные риски как умеренные, поскольку у компании открыт лимит на докапитализацию от акционера, что частично нивелирует негативную оценку фактора. Так, компания получила финансирование со стороны собственника в октябре 2019 г. и в мае 2020 г. на общую сумму 4 млрд р. Показатель текущей ликвидности компании находится на низком уровне (1,03 на 31 марта 2020 г.), в то время как показатель уточненной страховой ликвидности-нетто – на высоком (1,04 на 31 марта 2020 г.). Положительное влияние на рейтинг оказывает низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (1,5% на 31 марта 2020 г.). Финансовый результат компании характеризуется невысокими показателями рентабельности продаж (2,9% за 2019 г.) и капитала (23,4% за 2019 г.). При этом рентабельность инвестиций (8,1% за 2019 г.) находится на высоком уровне. Позитивно оценивается низкая доля расходов на ведение дела во взносах-нетто (9,8% за 2019 г.).

Активы компании характеризуются высоким качеством. Так, на 31 марта 2020 г. доля высоколиквидных вложений с рейтингами ruА и выше от «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 96,8% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов. Компания мало подвержена рискам концентрации вложений на одном объекте и связанных сторонах с учетом высокого кредитного качества активов: на 31 марта 2020 г. на долю крупнейшего объекта вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 2,1% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших — 3,2%. Активы и обязательства компании сбалансированы по срокам и по валютам. При этом все обязательства, номинированные в рублях, долларах США и евро, полностью покрываются активами в соответствующих валютах.

Уровень организации системы риск-менеджмента оценивается как умеренный. Агентство позитивно отмечает наличие в компании коллегиальных органов, в функции которых входит управление рисками, однако, в числе недостатков выделяется отсутствие обособленного подразделения, отвечающего за риск-менеджмент, а также отдельных регламентов по управлению рисками.

Стратегическое и финансовое планирование находятся на достаточном уровне. Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: за 2019 г. доля перестраховщиков с условным рейтинговым классом ruААА во взносах, переданных в перестрахование, составила 100%.

По данным «Эксперт РА», на 31 марта 2020 г. активы страховщика составили 182,9 млрд р., собственные средства — 8,7 млрд р., уставный капитал — 530 млн р. За 2019 г. компания получила 45,5 млрд р. страховой премии.

 

Страховые компании

Страховые брокеры

Мое меню

Вход в систему

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей.

1$ = 76.04 1€ = 90.01

Опрос

Какими услугами страховых компаний вы пользуетесь?

Рейтинг надежности «Эксперт РА»

Народный рейтинг

Новые темы